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Natale 2021: Era festa dovunque. Le ricette tradizionali di Natale del territorio metropolitano, dai volumi della Biblioteca Istituzionale e dell’Archivio Storico

Era festa dovunque: in ogni chiesa, in ogni casa: intorno al ceppo, lassù; innanzi a un Presepe, laggiù; noti volti tra ignoti riuniti in lieta cena; eran canti sacri, suoni di zampogne, gridi di fanciulli esultanti, contese di giocatori… E le vie delle città grandi e piccole, dei villaggi, dei borghi alpestri o marini, eran deserte nella rigida notte. E mi pareva di andar frettoloso per quelle vie, da questa casa a quella, per godere della raccolta festa degli altri; mi trattenevo un poco in ognuna, poi auguravo:

– Buon Natale – e sparivo…

Tratto da Luigi Pirandello, Sogno di Natale, in Sogno di Natale e altri racconti.

 

 

 

 

La Biblioteca Istituzionale e l’Archivio Storico della Città metropolitana di Roma Capitale augurano a tutti e tutte buone feste e un finalmente sereno Anno Nuovo, invitando a riscoprire le tradizioni gastronomiche natalizie dei comuni del territorio provinciale, attraverso i volumi del proprio patrimonio e le testimonianze orali.

Percorso di lettura

Carnacina Luigi, Buonassisi Vincenzo, Il libro della polenta, Firenze, Giunti Martello, 1978

BIBL CMRC CONS REF 641.5 CAR

Feslikenian Franca, Cucina e vini del Lazio. Con 587 ricette, Milano, U. Mursia, 1973

BIBL CMRC C 418

Mandela già Cantalupo e Bardella. la Panarda di S. Gregorio, Comune di Mandela, [S.l. : s.n.], stampa 2002 (Subiaco : Tip. Fabreschi)

BIBL CMRC Misc V 236

Identità e tradizione gastronomica nel Lazio. Le ricette, le testimonianze e il mondo degli agriturismo, ricerca a cura del BAICR diretta da Corrado Barberis [S. l. : s. n., 2003?]

BIBL CMRC D303

Jandl Brigitte, Almanacco Laziale. Alla scoperta delle feste popolari, sagre e fiere del Lazio, SugarCo edizioni, Milano 1985

BIBL CMRC C 145

Lazio invito a tavola, Novara, Istituto geografico De Agostini, [1977]

BIBL CMRC H 128

L’orto nella campagna romana. Storia, gastronomia e curiosità, Provincia di Roma, a cura dell’Assessorato alle Politiche dell’agricoltura e dell’ambiente, Servizio Agricoltura e Agriturismo,
Roma, Axioma, 2003

BIBL CMRC H224

Maroni Lumbroso, a cura di, L’importanza della salsa nei piatti regionali descritti ed illustrati dai bambini, introduzione di Luigi Volpicelli, Roma, Fondazione E. Besso, 1966

BIBL CMRC C 312

Senzanonna Giampaolo, Zanini De Vita Oretta, Tradizioni vive. Il folclore e la tavola nella provincia di Roma, Roma, Alexandra edizioni; Cucina & Vini edizioni, 2003

BIBL CMRC I 481

Spaventa Massimo, Facci accicu. La cucina di Ciciliano tra cattura e coltura, Roma,Consorzio Res, 1887

BIBL CMRC CA 329

Volpicelli Luigi, Cucina laziale e Freda Secondino, Itinerari gastronomici,disegni di Domenico Purificato, Roma, Unione regionale fra gli EEPPT del Lazio, 1967

BIBL CMRC MISC V 570

Immagini tratte da: Il Natale nell’Agro romano e la tradizione del”ciocco” nel camino – La Lente Web; www.giallozafferano.it; www.cucinaresano.it